ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Нижегородский автомеханический техникум

МИХАИЛ САДОВСКИЙ. ПЕДАГОГ, НАСТАВНИК, ПОЭТ, ДРУГ

DKs7nh3ai9I


✍Год педагога и наставника призван сохранить и приумножить лучшие педагогические традиции, которые были в Советском Союзе и есть сейчас в России, к одной из них является литературное творчество студентов, умение увлечь поэзией, научиться самим писать стихи.
Нижегородскому автомеханическому техникуму есть чем гордиться, в нем трудилась целая плеяда замечательных педагогов, которые становились для студентов и и воспитателями, и учителями, и друзьями. Одной из таких замечательных личностей является наш Михаил Садовский.

✍Представляем Вашему вниманию выдержки из статей Марии Зининой «Михаил Садовский: о времени и о себе» («Автозаводец», 2009 год) и Дмитрия Ларионова «Михаил Садовский: «Будьте лыжником над асфальтом!»» («Новая газета в Нижнем Новгороде», 2015 год), а так наше интервью, записанное с Михаилом Владимировичем в 2022 году.

💬Михаил Владимирович Садовский учился в школе № 119, по окончании которой поступил в ГГУ им. Лобачевского на историко-филологический факультет. В 1989 году пришел на работу в Нижегородский автомеханический техникум, где преподавал русский язык и литературу.

Печатался: в «Литературной газете», альманахе «Академия поэзии», газете «1 Сентября», альманахах «Земляки», «Территория поэта», «Арина», «Нижегородцы», «Нижегородский литератор», «Вселенная Учитель».

Руководитель Автозаводского литературного объединения «Струна», член Российского Союза профессиональных литераторов, лауреат международного фестиваля «Чистое детство», член редколлегии Учёных записок Международной Славянской академии. Организатор областных поэтических турниров и фестивалей студенчества, Всероссийских поэтических конкурсов техникумов автомобильной отрасли.

Михаил Владимирович о своем литературном становлении рассказывал так: «Я рос в атмосфере любви и неизменного интереса к жизни. Мама научила меня читать и с молоком передала мне свою любовь и пиетет к печатному слову. Моя прабабка Надежда Алексеевна Пчелина, сказительница необыкновенной силы, влюбляла меня в захватывающие сказки собственного сочинения.
Небольшую библиотеку, которая у нас была, я перечитал всю. И не один раз. Имена и произведения совершенно разного плана: Пушкин, Маяковский, Борис Корнилов, Люкин, журнальные детективы…Все это, очевидно, и явило во мне любовь к русскому языку и русской словесности.

В девять лет совершенно неожиданно для меня написались стихи. Помнится, нас, первоклашек, записали на радио. Мы хором исполнили какую-то песню. И вот идет радиопередача. Я стал вслушиваться в нее: хотелось услышать свой голос. Но в хоре голосов совершенно невозможно различить собственный. Так пришло понимание, что поэзия — дело индивидуальное, поэзия — это нескончаемое соло. Мой школьный учитель литературы Анатолий Константинович Елизаров положительно оценивал и всегда поощрял первые стихотворные опусы.

С легкой руки поэта и пушкиниста Геннадия Бедняева состоялась первая публикация в университетской газете, когда я еще был школьником. Потом у меня случился кризис. Охватил ужас: я не могу написать стихи лучше, чем любимый Пастернак, и перестал обращаться к стихам.

Товарищ по поэтической юности, ныне известный фотохудожник, отвез мои первые опыты Андрею Вознесенскому в Переделкино. Тот, тепло отозвавшись о них, подарил свою книгу с драгоценным автографом: «Михаилу Садовскому. Будьте лыжником над асфальтом!» Это, естественно, вдохнуло силы, по-настоящему расправило вдохновенные паруса поэзии.

Мне близки, казалось бы, взаимоисключающие друг друга по стилистике и взглядам авторы: Андрей Вознесенский и Николай Рубцов, Борис Пастернак и Алексей Сурков, Иосиф Бродский и Юрий Кузнецов, Николай Асеев и Станислав Куняев и…и…. Обожаю гениального Арсения Тарковского! Люблю поэтов, которые, может быть не столь известные: Лев Смирнов, Сергей Мнацаканян, Вадим Шефнер, Игорь Шкляревский, Юрий Линник, Александр Ткаченко, Юрий Беликов, Борис Примеров. И этот список можно продолжать. По-разному на меня оказали влияние нижегородские поэты Юрий Адрианов, Владимир Половинкин, Борис Пильник, Валерий Шамшурин, Олег Рябов, Николай Пчелин, Николай Симонов, Александр Фигарев, Дмитрий Ларионов».

А вот как в интервью корреспонденту газеты «Автозаводец» отзывались о Михаиле Владимировиче его друзья и ученики.

Известный нижегородский художник Алексей Федорович Александров, долгое время преподававший в НАМТе: «Студенты Мишу просто обожают. Когда Михаил пришёл в техникум, я стал первым, с кем он познакомился. Я был самым старшим из преподавателей, а он самым молодым. Мы подружились, вместе участвовали в творческих вечерах: я шаржи делал, он эпиграммы писал. Садовский — очень талантливый поэт!»

Антон Баделин, ученик М. В. Садовского: «По-моему, мы с ним сошлись характерами. Он такой... близкий молодёжи. На занятиях говорит не только о русском и литературе, но может и пошутить, анекдот рассказать. Я стихи пишу, и Михаил Владимирович мне в этом помогает».

7235ZhETYxE

qr code

© 2017 НАМТ
Создание сайтов — Сайт 52
Закрыть